Крещение Господне


Крещение ГосподнеСегодня 19 января православная церковь отмечает праздник Крещения Господня. В этот день, согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте) с целью принять крещение.


20 декабря - Великое освящение храма свт. Николая Мирликийского в Кувекино


20 декабря - Великое освящение храма свт. Николая Мирликийского в Кувекино20 декабря 2020 года состоится великое освящение храма святителя Николая Чудотворца в Кувекино. Освящение совершит управляющий викариатством Новых территорий архиепископ Каширский Феогност. Начало освящения в 7:30.

Мы приглашаем всех желающих поприсутствовать и помолиться с нами на этом знаменательном событии.


День памяти святителя Николая Чудотворца


День памяти святителя Николая ЧудотворцаСегодня, 19 декабря, православная церковь чтит память святителя Николая Чудотворца, а это значит, что в храме святителя Николая Чудотворца в Кувекино престольный праздник! Поздравляем!


Введение во храм Пресвятой Богородицы


Введение во храм Пресвятой БогородицыСегодня православная церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.

История праздника такова: когда перед зачатием Богородицы её матери святой Анне явился ангел с вестью о предстоящем рождении ею ребёнка, то она дала обет: «Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь».

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители решили выполнить своё обещание: И вот исполнилось Ребёнку три года, и сказал Иоаким: "Позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажжёнными [светильниками], чтобы Дитя не воротилось назад и чтобы полюбила Она в сердце своём храм Господень".


«Казанская» икона Божией Матери


«Казанская» икона Божией Матери4 ноября почитается одна из самых известных икон Богородицы «Казанская».

После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля 1579 года — ныне ежегодный общецерковный праздник в Русской Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.


Троица. История праздника.


Троица. История праздника.В Ветхом завете существовал праздник Пятидесятницы. В этот день иудеи вспоминали, как Моисей на Синайской горе принял от Господа скрижали с десятью заповедями.

Сошествие Святого Духа на апостолов описано в книге Деяний апостольских, составленной евангелистом Лукой.

После Вознесения Господня апостолы и Пресвятая Богородица находились вместе, проводя время в молитве. Предание говорит, что они были в Сионской горнице, где Господь совершил Тайную вечерю, когда в третьем часу дня (девятом по современному счету) «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).


Троицкая (Вселенская) родительская суббота


Троицкая (Вселенская) родительская субботаВ православной традиции день особого поминовения усопших православных христиан.

В греческих церквях суббота перед Днём Святой Троицы входит в число пяти «дней всех душ» (греч. Ψυχοσάββατο) — пяти суббот в церковном календаре, выделенных для общего поминовения верных.



С Вознесением Господним!


С Вознесением Господним!Вознесение Господне - это один из двунадесятых праздников, которые посвящены главным событиям евангельской истории. В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения из мёртвых Иисус Христос явился апостолам в последний раз. Он собрал своих учеников в пригороде Иерусалима Вифании на горе Елеон, благословил их и во плоти вознёсся на небо. Этим событием завершилось земное служение Иисуса Христа.

После чуда Вознесения ученики вернулись в Иерусалим счастливые и радостные, так как это событие не является днем утраты, а является символом преображения и восхождения всех людей в Царствие Господне.

С праздником! С Вознесением Господним!




Со светлым праздником Пасхи!


Со светлым праздником Пасхи!Дорогие братья и сестры!

От всей души поздравляем со светлым и радостным праздником Пасхи!

Желаем вам духовного процветания, мира и покоя в душе, благополучия и любви. В эти Великие дни пробуждается и расцветает природа. Пусть и наши сердца цветут, ликуют и приносят нашим близким тепло и согласие.


Об освящении куличей в домашних условиях


Об освящении куличей в домашних условияхКак освятить куличи дома? Этим вопросом сейчас задаются многие. Чтобы освятить куличи сейчас, необязательно нарушать «домашнюю изоляцию». Достаточно с верой и благоговением обратиться с молитвой к Богу и перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», затем окропить снеди святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».


Временное приостановление посещения территорий, зданий, строений, сооружений, принадлежащих Управлению Московской Патриархии по г. Москве


Временное приостановление посещения территорий, зданий, строений, сооружений, принадлежащих Управлению Московской Патриархии по г. МосквеДорогие братья и сестры! Несколько недель по всей России бушует вредоносный вирус, который изо дня в день калечит и уносит жизнь людей. Самым главным оружием против распространения болезни сейчас является «социальная изоляция», то есть непрерывное пребывание дома. К сожалению, в московском регионе ситуация продолжает ухудшаться. Каждый из нас может изменить ситуацию в лучшую строну, путём соблюдения режима изоляции. Чтобы позаботиться о своих родных, достаточно просто остаться дома.


Об освящении верб в домашних условиях


Об освящении верб в домашних условияхВ условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла миряне могут освятить ваии (вербы) дома следующим образом:


Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии


Дети и взрослые приюта Покров поздравляют вас с праздником Благовещения!

Благовещение - один из великих православных праздников. Празднуется ежегодно 7 апреля. Корни этого праздника уходят в старину, когда архангел Гавриил возвестил юной Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа, Спасителя Мира. Войдя к Марии Гавриил сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой, благославенна Ты между женами». Святую Деву смутило ангельское приветствие, и Она стала размышлять о его значении. Архангел же продолжил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего…и Царству Его не будет конца».


Рождество Христово


8 января в Православном детском социально-реабилитационном центре «ПОКРОВ» прошел большой праздничный концерт, посвященный одному из самых главных церковных праздников – Рождеству Христову.

Рождество Христово — торжественный день для всех христиан, один из двенадцати великих праздников православной Церкви. В нашей традиции их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи. 

Ребята долго и упорно готовились к этому мероприятию, много репетировали и волновались, но все прошло хорошо.


Мечты сбываются


Каждый из нас, будучи маленьким, верил в чудо и каждый год загадывал желания, в надежде, что оно обязательно исполнится. Времена меняются, но традиции остаются, ведь дети есть дети.

Мы изо всех сил стараемся, чтобы наши дети верили в новогоднее чудо и рождественскую сказку. Каждый год ребята, с горящими глазами и огромным удовольствием, пишут письма Дедушке Морозу, в них они могут загадать свои самые смелые и заветные желания.


Газета "Свет Веры", январь 2019. ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВЬТЕ!


Возлюбленные о Господе братья и сестры во Христе, дорогие прихожане и гости нашего храма. Уважаемые преподаватели и воспитатели приюта «Покров», дорогие наши дети!

Тепло и сердечно поздравляю всех Вас со светлыми и радостными праздниками Рождества Христова и Новолетия!
«Велия благочестия тайна, яко Бог во плоти явися.»

Две тысячи лет светит человечеству свет Рождества Христова. И сегодня над бушующим житейским морем, над бурею человеческих страстей звучит благовест об этом великом событии в жизни земли. И только тем, кто принял это благовестие, открывается смысл жизни на земле, как время приготовления к жизни вечной в общении с Господом.

Возлюбим же пришедшего к нам Христа, являя в жизни своей верность Его заветам, Его учению, верность Его Святой Церкви.

Молитвенно желаю вам в наступившем Новом Году здоровья, благополучия, радости, счастья, помощи Божией в добрых делах и повседневных трудах.

Главный редактор прот. Виталий Ткачёв.

Скачать газету.


АРХАНГЕЛ БОЖИЙ МИХАИЛ


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных; Архангелов Гаврии́ла, Рафаи́ла, Урии́ла, Селафии́ла, Иегудии́ла, Варахии́ла и Иеремии́ла.

Архангел Михаил – один из высших Ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Священное Писание нас учит, что, кроме физического, существует великий духовный мир, населенный разумными, добрыми существами, именуемыми Ангелами. Слово «ангел» на греческом языке значит «вестник». Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. В чем же собственно состоит их жизнь в духовном мире, который они населяют, и в чем заключается их деятельность – мы почти ничего не знаем, да, в сущности, и понять не в состоянии. Они пребывают в условиях, совершенно отличных от наших материальных: там время, пространство и все жизненные условия имеют совсем иное содержание. Приставка «архи» к некоторым Ангелам указывает на их более возвышенное служение сравнительно с другими Ангелами.


ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Покро́в Пресвятыя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Приснодевы Марии празднуется 14 октября. Этот праздник один из самых необычных и почитаемых. По благочестивому обычаю он относится к великим праздникам. Покров Пресвятой Богородицы известен на Руси со второй половины XII века. По преданию, этот праздник установил князь Андрей Боголюбский.


Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых и отмечается 21 сентября.


Преображение Господне


История праздника Преображения нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, описывается в Евангелиях от Матфея, Луки, Марка, эти 3 повествования между собой очень схожи. Как сказано в Священном писании, Сын Божий взял своих любимых учеников – Иоанна, Петра и Иакова – и взошел с ними на гору Фавор с целью помолиться Отцу Небесному.


День памяти святой равноапостольной княгини Ольги



День памяти святой равноапостольной княгини Ольги