ПРОТОИЕРЕЙ ВИТАЛИЙ ТКАЧЕВ: Воскресная проповедь на тему Евангельского чтения о воскрешении сына наинской вдовы



ПРОТОИЕРЕЙ ВИТАЛИЙ ТКАЧЕВ: Воскресная проповедь на тему Евангельского чтения о воскрешении сына наинской вдовы

Как мы видим, братия и сестры, это Евангелие описывает трагическое событие, когда мать хоронит единственного сына. Люди её любят, множество народа соболезнует, скорбит вместе с ней. Но Господь не говорит ей слов утешения, не говорит ей о воскресении из мёртвых, а просто обращается к глубине её веры. Он произносит только два слова: «Не плачь!». И в этих словах есть призыв для женщины, чтобы она вышла из состояния своего горя. Нашла в себе опору в надежде на будущее, не жила переживанием скорби, переживанием боли, а жила той надеждой, к которой призывает Господь. И Бог, видя сердце её, как Всемогущий Бог, понимает, что Он может положиться на её веру и, прикоснувшись к одру, говорит: «Юноша, Тебе говорю: встань!» И юноша воскресает из мёртвых.
Для нас это Евангелие - наставление в том, как следует относиться к скорбям нашей жизни. Не все мы, конечно, испытали горе наинской вдовы, похоронившей сначала своего мужа, а потом и единственного сына, единственную надежду. Но многие из нас испытывают скорби, когда что-то случается, кто-то заболевает или, может, из наших любимых, сродников, знакомых, друзей умирает, отходит ко Господу, и наше сердце наполняется тоской. А, может быть, мы сами в чём-то разочаровываемся, в нашей жизни что-то не получается, какие-то планы не сбываются. Много разных причин бывает в жизни и огорчений. И Господь в этот момент ждёт, как мы проявим свою веру в Него. Он обращается к нам с теми же словами, с которыми обратился к женщине, хоронящей единственного сына, он говорит нам: «Не плачь» или «Не скорби, не беспокойся, не унывай, не печалься!»
Подобные призывы мы часто слышим в сердце. Но как мы на них отвечаем? Не всегда готовы отбросить от себя эту скорбь, отбросить через то, чтобы перестать жалеть себя, чтобы перестать быть замкнутыми, перестать быть обиженными на кого-то. Если мы находим в себе силы, если мы обращаемся с молитвой к Господу, то Всевышний непременно разгоняет над нами тучи скорби. Непременно даёт нам силы, чтобы мы встали и дальше жили с надеждой и верой. Ибо и смерть, как говорит апостол Павел, может быть приобретением, потому что мы имеем Господа Иисуса Христа, Защитника и Покровителя и Спасителя нашего. Который и в земной жизни нам помогает во многом, когда мы обращаемся к нему с искренней верой и стараемся видеть Его всем своим сердцем. Но и по переходе из временной в жизнь вечную Господь также от этой любви не оставляет нас. Поэтому, братия и сестры, нам надо искать той веры и той любви, которая будет связующим звеном между жизнью временной и жизнью вечной. Это нелегко найти. Но, найдя, ещё труднее не потерять.
Мы приходим к Богу часто с полным желанием Ему служить. Но встречаясь с временными трудностями, с какими-то искушениями, проблемами, мы уже забываем, что надежду трудно возлагать на Господа и только на Него. Мы становимся сами решителями своих проблем, своих забот, внутренне как бы говоря Господу: «Господи, я сам всё сделаю, я сам всё улажу!» И вот это «я сам» становится причиной многих и многих ошибок, многих и многих неприятностей, многих и многих разочарований. Надобно это помнить, и помнить, что Господь сказал: «По вере вашей да будет вам». И в этих словах заключается великая истина: от человека нужна вера, чтобы Господь дал бы то, что ему необходимо на потребу для спасения его души.
АМИНЬ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.