Преображение Господне

Здесь во время молитвы его лицо просветлело наподобие солнца, а одежды стали белыми как снег. При этом возле Сына Божия находились пророки Моисей и Илия, беседовавшие с ним о грядущих искупительных страданиях. Когда ученики увидели такое преображение своего Учителя, Петр сказал: «Учитель, хорошо нам здесь находиться, давай расположим здесь три кущи (палатки) – Тебе, Моисею и Илие». После этого их окружило облако, из которого ученики услышали голос Отца Небесного, говоривший: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Затем видение закончилось, а Иисус Христос повелел им никому не рассказывать о том, что они видели, до Его воскресения из мёртвых.
Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.
Один из известнейших учителей Православной Церкви Святитель Феофан Затворник, говоря о духовном смысле праздника Преображения Господня, указывал на значение для христианина слов, прозвучавших от Гласа Божия из облака –«Его слушайте». Отец Небесный этим говорил о плоде послушания: хотите достигнуть славного Преображения — идите путём послушания Христу — тому, что Он будет внушать и заповедовать вам. И если пойдёте этим путём – несомненно вступите в область Света, который будет исходить не извне, а изнутри, когда захочется, как и апостолы, увидевшие Фаворский Небесный нетварный свет, радостно изрекать: хорошо нам так быть. Это будет радость пребывания со Христом во всех обстоятельствах жизни. Преображение Господне празднуется Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения равноапостольной царицей Еленой храма в честь этого события на горе Фавор.
В русской народной традиции праздник Преображения Господня называется Яблочным Спасом, так как его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси традиционно в этот праздник освящались яблоки, которые везли целыми возами, а затем раздавали эти плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и огородные овощи кроме огурцов. Обычай приносить плоды первого урожая на освящение в храм — символ того, что всё, что даёт нам Господь, в том числе и свою жизнь, мы должны благодарно посвящать Богу.
Следует не забывать, что праздник Преображения Господня выпадает на время Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа. В праздник телесный пост немного послабляется — разрешается вкушать рыбу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.