Протоиерей ВИТАЛИЙ ТКАЧЁВ: терпением спасайте души ваши



Такое Евангельское чтение, братия и сестры, читается в память святой, празднуемой сегодня, - великомученицы Екатерины. Господь наставляет нас в том, чтобы мы, видя внешние нестроения, не отступали от Господа, не шли вслед тех ложных человеческих учений, которых много в мире. Ибо каждый человек, особенно христианин, является величайшей ценностью в очах Божиих. Каждая душа человеческая, как сказано в Священном Писании, стоит целого мира. Но душа человеческая имеет свободу и свободно выбирает: как ей жить, по каким законам? Добродетельно или греховно?
Человек же, обязавшийся служить Богу, преодолевает множество нападок с разных сторон. И кроме внешних смятений, о которых сказано было, что будут войны, землетрясения по местам, ужасные явления и великие знамения с неба, но ещё и предстоит внутренняя брань. Брань, которую воздвигает враг рода человеческого через людей. И вот здесь Господь говорит, чтобы мы надеялись всегда только на Него. И даже когда нам предстоит ответ за нашу веру, Господь наставляет: «Не обдумывайте никогда заранее, что отвечать, ибо я дам в уста премудрость, которой не смогу ни противоречить, ни противопоставлять все противящиеся вам. Но и волос с вашей головы не пропадёт». И заканчивает фразу словами: «Терпением Вашим спасайте души Ваши».
В таком апокалиптическом наставлении каждый из нас найдёт то, что ему необходимо. Если мы малодушествуем, видя, что происходит сейчас в мире, то для нас это будет наставлением созерцать во всём Руку Божию. Видеть во всем Его Промысел, очищающий народ, дающий ему духовное отрезвление, дающий возможность взглянуть на мир не такой, каким мы его представляем, а такой, как он есть, - мир в борьбе за души человеческие.
Если мы бываем в каких-то неприятных обстоятельствах, кто-то против нас ополчился, как нам кажется, напрасно, то мы в сегодняшнем Евангелии увидим то, что это также есть Промысел Божий, также есть эти обстоятельства для нашего укрепления. Если мы будем надеяться на Господа, то именно Он оградит нас. Даст чувство твёрдости, в первую очередь, в наших делах, поступках, чувство того, что мы имеем Величайшего Помощника, Величайшего Наставника в нашей жизни - Господа Иисуса Христа. И не нужны, как сказано в сегодняшнем чтении, никакие учения, кроме Святой Православной Веры, потому что в ней, именно в двухтысячелетней нашей вере, сосредоточено уже много опыта людей спасшихся, пришедших ко Христу, проживших порой тяжёлый и подвижнический путь. Своим не только потом, но и кровью запечатлевших истину Православной Веры. В Православии нет ничего лишнего, ничего не испытанного жизнью святых, привнесённого духом времени. И пусть некоторые считают жизнь по Православной Вере несовременной, недостаточно свободной. Но только, соблюдая каноны, можно прожить свято, прожить так, чтобы в конце жизни Господь дал спасение, дал соединиться с собою, дал то, что мы сами порой сознательно, а порой и бессознательно ищем в течение своего земного бытия, ищем и не всегда осознаем: где его найти.
Когда читаешь строки Евангелия, в душу от Господа проникает то, что нам необходимо для спасения, то, что именно нам хочет сказать Господь. Поэтому чаще нужно обращаться к этому великому источнику жизни, к Священному Писанию. Внимательней стараться молиться. Не надеяться на свои собственные, человеческие, силы, а только лишь на Господа. Не отступать от установлений церковных. Не отходить от благодати Божией, увлекаясь учениями человеческими, не потворствовать своим страстям и страстям других людей, нарушая Заповеди. А, наоборот, блюсти и хранить эти Заповеди, как самое драгоценное, что нам завещано Господом. Ибо Господь сказал: «Кто любит Меня, тот заповеди мои соблюдёт». И только тогда наша жизнь будет полноценной, наполненной смыслом, не постоянной гонкой за чем-то, не постоянным бегом за суетой. А именно той жизнью, которая подарена человеку Богом, той радостью бытия, которую человек может обрести здесь, во временной жизни, а тем более в жизни вечной.
АМИНЬ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.