Протоиерей ВИТАЛИЙ ТКАЧЕВ: Возлюби ближнего своего...



Евангельское чтение, братия и сестры, говорит нам о том, как нам строить отношения с людьми. Мы видим, что Господа законник – человек религиозный, который старается не только соблюдать заповеди Божии в Ветхом Завете, но и учит этому других, - спрашивает о жизненно важном, о том, как спастись, как наследовать жизнь вечную. На что Господь отсылает его к Закону. Он говорит: «Что написано в Законе, как ты это понимаешь?» И тогда законник излагает ему основное: «Возлюби Господа Бога и ближнего своего как самого себя». И здесь Иисус хвалит его: «Правильно ты отвечал. Поступай так, и ты спасёшься!» Но законник, желая себя оправдать в каких-то своих прегрешениях, каких-то своих поступках, задаёт Господу ещё один вопрос: «А кто же ближний мой?»
Как часто нам приходится согрешать против наших ближних не по нашей злой привычке, не потому что мы хотим навредить или сделать что-то плохое, а в силу, как мы считаем, каких-то сложившихся обстоятельств. Кто-то нас обидел, кто-то нам сделал что-то нехорошее, имеет с нами плохие недобрые отношения, или не выполняет то, что мы от него требуем по долгу своей службы, или по семейным обязательствам. Или, как считаем, имеет против нас нечто, и это нам не нравится. И множество других поводов есть, чтобы мы, каким-то образом, с нашими ближними повели себя не так, как Господь учит в Евангелии, не по любви, а по требовательности, по необходимости.
И вот законник был примерно в такой же ситуации. Он жил в том же человеческом обществе, с теми же проблемами, с теми же трудностями, что и мы сейчас. И он спрашивает: «А как же мне любить всех? Кто же мой ближний, чтобы я соблюдал заповедь о любви к ближнему?» На что Господь говорить ему притчу о том, как самарянин взял и, не раздумывая, помог человеку, находящемуся в крайней нужде. Господь переворачивает с ног на голову само представление о ближнем. Он не даёт разъяснения о том, кому нужно помогать, а кому – нет. Он ему говорит: «Посмотри, кто нуждается в тебе? Кому нужна твоя помощь, кто страдает, и ты можешь ему помочь?» И вот в этом случае, братья и сестры, мы должны поступать именно так, как нас научает Господь. Не размышлять над тем, плохой человек или нет, много ли добра он сделал или что-то нехорошее, а постараться увидеть его нужду, увидеть его скорбь, увидеть его болезнь, увидеть его немощь. Даже, если эта немощь сопряжена с каким-то грехом. И постараться помочь ему, помочь теми средствами, что у нас есть. Тогда для нас это и будет выполнением Слова Господа, которым он закончил сегодняшнюю притчу, когда сказал: «Иди, и ты поступай также».
Аминь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.