Протоиерей Виталий Ткачев: "Пред образом Казанской иконы Божьей Матери вознесем молитву..."



С праздником!
Я как-то слышал сравнение икон с источниками живоносными, с теми, которые протекают из вечности в наш земной мир. Они являют собой некое окно, скрываемое Господом для того, чтобы мы смогли напитаться той живительной воды, той жизненной благодати, которые изливают святые иконы. Один из таких образов, известный многочисленными чудесами, - икона Божьей Матери Казанская. Явилась она в тяжёлое время, когда на Руси назревала смута, одной отроковице, юной Матроне, девочке, выбранной Богородицей из-за чистого сердца.
С этой иконой в Смуту, в начале 17-го века, народное ополчение освобождало Москву. С этой иконой Пётр Первый воевал со шведами под Полтавой. С этой иконой в Великую Отечественную войну наши воины побеждали врага. И было ещё немало случаев, когда заступничество Матери Божией было явлено по молитвам перед Её Святым Образом.
В наше время, братия и сестры, множество испытаний и искушений ждёт православных. Нам надобно помнить, что Матерь Божия не оставляет нас Своим Заступничеством. И нужно обращаться к Ней через молитву. Обращаться, чтобы она избавила род христианский, избавила наш народ от тех бед, тех скорбей, которые могут постигнуть за великие тяжкие грехи неверия, за то, что люди забывают о Боге и стремятся больше жить своей волей, мирскими обычаями, мирскими нравами.
За это Господь, как милосердный отец, наказывает своих чад. Наказывает порой жестоко, наказывает порой до крови, но ради великой цели – ради нашего спасения. Богородица, как любящая мать, смягчает это наказание, останавливает Руку Господню. Мы знаем это на примере праздника Покрова Пресвятой Богородицы, во время которого Она зримым образом показала всем христианам насколько велико Её заступничество и сила Её моления, Её молитвы перед Сыном, Господом нашим Иисусом Христом. И в трудные времена, когда льётся христианская кровь, когда против веры православной ополчаются враги видимые и невидимые и стараются сбить с пути истинного людей, чтобы люди оставили делание добра, делание молитвы - те делания, которые ведут ко спасению души, заменили чем-то не относящимся к вечности, не относящимся к Богу. Как много в наше время нас отвлекает от спасительных мыслей, от спасительных поступков дух мирской, пытается нас покорить, отвратить от Бога, и мы часто поддаемся этому давлению. Но у нас есть Великая Заступница – Матерь Божия, Которая Своей Чистотой, Своей Молитвенностью стяжала такую великую благодать, что может развеять возведённые врагами рода человеческого наши грехи. В одно какое-то мгновение может переломиться исторический ход событий. Как это было и в Великую Отечественную войну, по откровению, данному митрополиту Илии, Матерь Божия спасла Россию. Так было и в другие периоды испытаний нашей страны. Но для этого нужна наша молитва. И не надо думать, что мы не можем что-то изменить, поэтому не будем молиться. Каждая молитва, каждое обращение к Богу – ценны перед Престолом Божиим.
А если мы молимся и просим за весь народ, если мы молимся и просим за тех христиан, которые сейчас в скорбях и мучениях, бедах и напастях, то Господь, как милостивый Владыка, вмешивается в ход событий и помогает всем, за кого мы обращаемся.
Поэтому, братья и сестры, перед Образом Казанской иконы Божьей Матери, вознося молитву за своих сродников, будем вспоминать и многострадальный народ украинский, который находится сейчас в трудных обстоятельствах, и наш народ, который хотя и не имеет таких внешних нападений, но, тем не менее, также борется за свою веру. Также борется для того, чтобы остаться в числе христианских народов, которым он уже является более тысячи лет. И в этой борьбе молитва каждого члена церкви, каждого христианина важна и необходима. Важна и нужна для того, чтобы объединиться, чтобы мы были единым телом Христовым в святой Церкви, которая ведёт своих чад в вечную блаженную жизнь. Спаси Господи всех за совместную молитву. Ещё раз всех с праздником!
Аминь!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.